こんにちは!長岡カフェYoriitoのひろきです。
先日、「scene coffee roaster」さんでコーヒー豆を焙煎した様子をお届けします♪

新しい珈琲豆が手に入ったので、今回は「scene coffee roaster」さんでコーヒー豆を焙煎させていただくことになりました☕
いつもエチオピアばかり焙煎していたのですが、
今回は初めてコロンビアに挑戦することに。
その名も「レッドブルボン」
名前からしてフルーティーで美味しそうな印象。
普段は「Tree.Rs.」さんで珈琲豆を焙煎しているのですが、焙煎機による味の違いを経験してみたかったため、今回「scene coffee roaster」さんで焙煎をお願いしました。
いつも1回600g焙煎するのですが、今回使用した機械は1回250gと少量タイプ。見た目がレトロでとっても可愛かったし、焙煎方法もわりとアナログだったため、いつも以上に「自分で焼いている」という感じがして楽しかったです✨

焙煎後は、カッピングを行いました。
焙煎したての豆を挽き、熱湯を注いで4分ほど待ち、味を確認します。
焼きたての方が、「焼きすぎて苦い」「焼きが甘くて青っぽい」などの焙煎度合いの違いがよく分かりました。
いざ出来立ての珈琲豆を味わってみました。
「めちゃくちゃアロマのような香りがしてうまい!!」
初コロンビア、初焙煎機でしたが、なかなかいい感じにできたのではないか?
ここから1週間程度時間をおいて熟成させるのですが、出来上がりが楽しみです。
~1週間後~


楽しみにしていたレッドブルボンちゃん
いざ、実飲。
「めっっちゃ美味しい!!(語彙力)」
まず香りは、カッピング時同様フルーティーないい香り(ベリーのような柑橘系のような感じます)
飲み始めは少しコクがありつつもすっきりと飲みやすい印象。
冷めるにつれて、酸味が際立ってきました。(嫌な酸味ではなくまろやかですっきりとした感じ)
結果、大成功でした✨
今日から店舗で提供しますので、
是非お試しあれ!!
スぺシャリティ
・Colombia Red Bourbon natural
¥680(HOT/ICE+¥50)
今回、初めてコロンビアの豆に挑戦してみましたが「こんなにも香りや味わいに表情があるんだ」と驚きました。
コロンビアといえば自分の中では、中煎りで可もなく不可もなくといったイメージを持っていたので、新たな扉が開けてとても楽しかったです♪
~豆知識~
焙煎初心者は、少量用の機械から挑戦してみるのがよいという話を教えていただきました。
どのように仕上がるのか、生豆を焙煎してみないとわからないため、自分の好みの味や焙煎方法を確立するまでは、少量の方が豆の無駄遣いを防げます。今後は、場合に応じて焙煎する量も考えていこうと思いました!