こんにちは!
長岡カフェYoriitoのひろきです。
先日、新メニュー開発にあたって栃尾の油揚げを使用したうどんを試作してみました♪

Yoriitoでは、カレーやおにぎりはあるのですが、
Yoriitoスタッフの話合いの中で「もっとさっぱり食べれる」「小さなお子様がいても頼みやすい」そんなメニューもあったらいいねという意見があり、「うどんを作ってみよう!」ということになりました。
普通のうどんを作ってもあまり面白くないということで、
Yoriitoのルーツでもある栃尾の名物油揚げを使って何かできないかと模索していたのですが、
たまたま知人で油揚げ1本をまるごとパウチ状で販売している方がいたので、
それを使って「栃尾の油揚げまるまる1本うどん」を試しに作ってみました♪
今回は、「普通のうどん」とYoriito名物になりつつある麹チキンカレーを使用した「カレーうどん」の2種類にチャレンジ。
いざ食べてみると油揚げのポテンシャルの高さに驚きました!!
油揚げにつゆがしっかりと染み込んでいるため、ジューシーで食べ応えのありどちらもめちゃめちゃ美味しかったです。
冬はあたたかく、夏は冷たく、季節ごとに食べ方を変えていくのも楽しそうですし、
「これはイケるな」と感じましたので、何とか今後メニューに加えられるように進めていけたらと思います。
楽しみにお待ちください!!

